О звукоизоляции
Последнее время многие жители наших современных, шумных мегаполисов начинают задумываться о том, как бы уменьшить или вообще избавиться ото всех лишних звуков проникающих в их жилище. Откуда же берется шум? Шум это совокупность различных звуков, а звуки это звуковые волны, обладающие энергией. Эти волны распространяется по помещениям, находят преграду и частично отражается от нее, теряя свою энергию, частично рассеивается по преграде, при этом превращаясь в тепловую энергию, ну а оставшаяся часть проходит сквозь преграду.
Шумы в помещениях можно разделить на: воздушные, ударные и структурные.
Воздушный шум это голоса людей и животных, телевизора, музыкальных инструментов.
Ударный шум это уже механическое воздействие одних предметов на другие: топот, беготня, звон посуды, падение мебели на пол, хлопанье дверью и т.п.
Структурным шумом называют звуковые вибрации которые распространяются по элементам конструкции здания, и чаще всего мы с ним сталкиваемся когда живя на 1-ом этаже слышим звук перфоратора с 8-го этажа.
Давайте теперь проясним из чего же состоит звукоизоляция помещения.
Конечно же способностью уменьшать звук обладает любой строительный материал, будь то кирпич, бетон или дерево. Более того, любая конструкция в доме - от стен до мебели - также поглощает децибелы. Поэтому изначально к решению вопроса о звукоизоляции конкретного помещения подходят с трех сторон: 1) Применение конструкций, образующих изначальную звукоизоляцию; 2) Применение дополнительных звукоизолирующих конструкций; 3) Применение специальных звукопоглощающих материалов.
Понятия звукоизоляция и звукопоглощение существенно отличаются друг от друга. Если говорить в общем, то звукоизоляция это отражение энергии, а звукопоглощение и есть само ее поглощение. Встает вопрос, почему бы не ограничиться только звукопоглощающими материалами? Ведь тогда и в помещении звук не отражался бы, и за помещение не выходил. Но, дело в том, что звукоизолирующие конструкции более эффективны чем звукопоглощающие материалы. Например, для того чтобы снизить уровень "выходящего" звука на 50 дБ, понадобится звукопоглощающий материал толщиной в два метра или же звукоизолирующая конструкция толщиной всего около кирпича. Поэтому в основном, звукоизоляция помещения устраивается так, чтобы и отражать, и поглощать звуковую энергию.
Начнем со звукоизолирующих конструкций. Если есть возможность, желательно заранее подумать из чего делать новые перегородки. Дело в том, что звукоизоляция определяется прежде всего массивностью перегородок и только потом качеством звукопоглощающих материалов. Чем увесистей стена, тем больше звука она отразит и поглотит. Поэтому при проектировке помещения уже только за счет увеличения массы перекрытий и стен при надлежащей герметичности соединений можно получить неплохую звукоизоляцию. Но и тут все не так просто, потому что если нарастить массу конструкции в 2 раза, звукоизоляция увеличится всего лишь на 6 дБ. Кроме того, с ростом массы в два раза во столько же раз вырастет и толщина стены. Вряд ли какой владелец коттеджа решится на такое "утолщение" дома, что уж говорить о владельцах готового типового жилья, где ценен каждый квадратный метр. Кроме того, увеличение массивности стен и перекрытий приведет к увеличению нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.
Добавить тишины помогут многослойные конструкции. Именно "добавить". К сожалению, в городских условиях полностью устранить шум почти невозможно. В помещении должно быть меньше 20 дБ, только тогда покажется, что вы пребываете в полной тишине. Шум в городской квартире обычно составляет 40-50 дБ. В среднем многослойные конструкции уменьшают шум на 15 дБ. Конечно многослойные конструкции легкие, но они "съедают" полезную площадь. А жертвуя не более 2-3 см, эффект будет небольшим.
В конструкциях как правило чередуются минимум два слоя - "жесткий" (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и "мягкий" (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть поглощается вторым.
Хороший звукопоглощающий материал должен быть пористым и продуваемым. Другая важная характеристика это плотность звукопоглощающего материала, при которой звуковая волна как можно больше теряет энергии при прохождении внутрь материала, но и еще не начинает отражаться назад. Лучше всего этим требованиям отвечают волокнистые материалы - такие, как стекловолокно, минеральная вата, кремнеземные волокна, войлок.
В хорошем звукопоглотителе волокна очень тонкие и имеют большую площадь поверхности. Но при этом не мешают воздуху свободно проникать в толщу материала. Так же есть ячеистые материалы, которые получают с помощью вспучивания или вспенивания (ячеистый бетон, пенопласт, пенополиэтилен, пенополиуретан и другие). Они упругие и поэтому справляются с ударным шумом, однако слабо помогают против воздушного.
Около 70% жалоб жильцов многоэтажек приходится на шум от соседей сверху через междуэтажные перекрытия. Причем, не столь важно, из чего построен дом: звук найдет прореху в шумоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном. Особенно если в квартире над вами пол выложен керамической плиткой, да еще прямо на плиту перекрытия, да и ламинат тоже хорошо «звенит».
Причинами хорошей слышимости ударного шума могут быть: недостаточная массивность перекрытий, жесткие связи в его конструкции, а также жесткость самого материала "чистого пола" (та же плитка, приклеенная к поверхности перекрытия). Увеличивать массу перекрытия в несколько раз опасно и технически почти невыполнимо, а на несколько сантиметров - бесполезно. С проблемой ударных шумов очень хорошо справляется так называемый «плавающий» пол. Его конструкция легка в устройстве и доступна по цене. Под чистовой пол (паркет, линолеум, плитку) или под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой изолятора ударного шума.
В отличие от звукопоглотителей, материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не "впитывают", а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Упругие прокладки из многослойного стеклохолста толщиной всего 3 мм, уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60 мм, снизят уровень ударного шума на 23 дБ, а пол, устроенный по слою стекломатов из акустической минеральтной ваты толщиной 20 мм, - на 37 дБ. Это весьма ощутимое снижение. Например, если соседи разобьют об пол стеклянную бутылку, вам покажется, что упала рублевая монета. Кроме того, под чистовой пол можно подложить листы пенопропилена, пробку, кремнеземное волокно или любой другой упругий прокладочный материал.
Пол называется- "плавающим", потому что он не должен соприкасаться с боковыми стенами. Если нарушить это условие, то звукоизолирующий эффект существенно снизится, так как между чистовым полом и перекрытием образуются "мостики", по которым и пойдет звук. Поэтому звукоизолирующий материал нужно заводить на стены по всему периметру помещения и нельзя допускать жестких связей плинтуса с половым покрытием.
Плавающий пол, спасает только от ударного шума. Воздушный шум тонкий слой минваты погасит всего на 3-4 дБ, поэтому потребуется более толстый слой звукопоглощающего материала, причем с высоким коэффициентом звукопоглощения. Высоту квартиры сберечь не удастся: так как слой минваты должен быть 40-50 мм и поверх неё обязательно заливается стяжка не тоньше 50 мм.
Но иногда сосед сверху не очень хочет так заморачиваться, поэтому приходится монтировать каркасные звукоизолирующие конструкции на потолок, при этом опуская его минимум на 5 см.
Исключительно для дополнительной шумоизоляции можно установить подвесной акустический потолок. Он выполняет несколько функций: уменьшает энергию отраженного звука, поглощает шум и улучшает акустику помещения. Кроме того, в пространстве между его внешним слоем и перекрытием легко спрятать электропроводку, вентиляцию и другие комуникации. Но такой потолок не уменьшит шум болше, чем на 10 дБ, да и погасить он только средние и высокие частоты. Изолировать низкие частоты таким образом невозможно.
Что касается стен, то для их шумоизоляции чаще всего используются каркасные облицовки с обшивкой из листов гипсокартона или гипсоволокна. К стене крепится деревянный или металлический каркас к которому крепятся листы. Между стеной и листами укладывается звукопоглотитель. В такой конструкции, важно не только правильно выбрать звукопоглощающий и звукоизолирующий материал, и толщину жесткого слоя, но и обязательно изолировать места крепления каркаса к стене упругими прокладками или виброподвесами, иначе звук все равно будет передаваться в помещение по каркасу, тем самым сводя к нулю эффективность звукоизоляционных материалов в конструкции.
Изолируя комнату надежными конструкциями и качественными материалами, нельзя забывать про банальные щели и отверстия в стенах. Их можно заделать обычной штукатуркой либо цементом.
Подводя итог, можно сказать, что проблема с шумом всегда решаема, но к сожалению, всегда только путем многих компромиссов, которые можно грубо обобщить до трех: 1) насколько нужно снизить шум; 2) толщина звукоизоляции; 3) стоимость (материалов и монтажа). Поэтому в каждом конкретном случае эта проблема решается индивидуально.
Читайте так же:
Консультация и расчет стоимости БЕСПЛАТНО!
- С 9:00 до 18:00 кроме сб и вс
- Адрес: 603034 г. Нижний Новгород, ул. Кировская, д. 9, оф. 1.
- Тел. гор.: +7 (831) 244 10 00
- Тел. сот.: +7 (920) 253 21 98
- : Ежедневно с 8:00 до 20:00
- E-mail: acoustnn@yandex.ru